«Comer es un acto agrícola”
Tomando como referencia la frase de Wendell Berry, el evento nos propone ver más allá del plato, visibilizando aquello que desconocemos del proceso que va de la tierra al plato (o al cubo de la basura).
El Centro Asociado de la UNED Escuelas Pías acogerá esta velada divulgativa donde los investigadores serán los anfitriones que pongan sobre la mesa determinadas cuestiones habitualmente ocultas.
Se trata de «un acercamiento a la alimentación y al sistema alimentario desde múltiples perspectivas, desde las bioquímicas, con el papel de los disruptores endocrinos presentes en algunos pesticidas, a los problemas del desperdicio sistemático de los alimentos (según algunos estudios, la mitad de todos los alimentos producidos no llega a consumirse como tal), o el papel que puede jugar la agricultura como fuente de regeneración del medio ambiente, mediante procesos como el agrocompostaje», señala el pfr. Emilio Luque.
Empleando un formato atractivo, mediante pequeñas charlas de corta duración, los científicos intentarán que comprendamos mejor la complejidad del sistema alimentario actual y la multitud de factores que intervienen, desde áreas tan distintas como la biología o la sociología alimentaria. Durante esta noche singular, la velada estará amenizada por Germinando Espacio Agroecológico y El Fogón Verde.
Alimentando la Noche es una actividad de divulgación científica, abierta al público, organizada por la Unidad de Cultura Científica (Vicerrectorado de Investigación e Internacionalización de la UNED) en el marco de La Noche Europea de los Investigadores 2016.
20.30h · Entrante
La Comida es invisible · Emilio Luque
20.50h · Primer Plato
Disruptores Endocrinos · Rosario Planelló
21.30h · Sugerencia
Proyecto Madrid Agrocomposta · Mónica Cuende
21.50h · Segundo Plato
El desperdicio de alimentos · Carmen Lozano
22.10h · Postre
Comida, sexo y cultura · Julián López
* El Fogón Verde y Germinando Espacio Agroecológico se encargarán de dinamizar la velada.
Alimentando La Noche tendrá lugar en el viernes 30 de Septiembre de 20.30h a 22.30h en el Centro Asociado de la UNED Escuelas Pías.
Investigadores
Emilio Luque Pulgar
Profesor Titular del Departamento de Sociología II de la UNED
Carmen Lozano
Profesora del Departamento de Sociología II de la UNED
Rosario Planelló Carro
Profesora del Dpto. Física matemática y de fluidos e investigadora del Grupo de Biología y Toxicología ambiental de la UNED.
Marta Novo
Investigadora del Grupo de Biología y Toxicología Ambiental de la UNED
Oscar Herrero
Profesor del Dpto. Física matemática y de fluidos e investigador del Grupo de Biología y Toxicología ambiental de la UNED.
Julián López
Profesor Titular del Dpt. de Antropología de la UNED y miembro de la Cátedra UNESCO Sistema Alimentario Sostenible
Participantes
Madrid AgroComposta
Proyecto piloto para la recuperación y agrocompostaje de la materia orgánica contenida en la basura.
El Fogón Verde
Restaurante agroecológico, vegetariano y cooperativo.
Germinando. Espacio Agroecológico
Coooperativa de medio ambiente y educación
Alimentando La Noche es una actividad de divulgación científica llevada a cabo por la Unidad de Cultura Científica del Vicerrectorado de Investigación e Internacionalización de la UNED en el marco de La Noche Europea de Los Investigadores 2016.
Organiza
Financia
Colabora
Este proyecto está financiado por la Unión Europea dentro del Programa de Investigación e Innovación Horizonte 2020 -acciones Marie Skłodowska-Curie- bajo el acuerdo de subvención número 721631.
Contacto
Mariano Comino | ucc@adm.uned.es
Unidad de Cultura Científica · Vicerrectorado de Investigación e Internacionalización
Difícilmente podríamos imaginar la cantidad de personas, regiones del mundo y variables ecológicas que se ven implicadas en la producción, transformación y transporte de los alimentos que aparecen en nuestras mesas.
La comida es invisible | charla
Emilio Luque Pulgar
Profesor Titular del Departamento de Sociología II de la UNED
Disruptores endocrinos | charla
Rosario Planelló & Marta Novo & Óscar Herrero
Grupo de Biología y Toxicología Ambiental | Dpto. Física matemática y de fluidos de la UNED
La dinamización de la velada correrá a cargo de:
El Fogón Verde
Restaurante agroecológico, vegetariano y cooperativo. Comida de temporada y de cercanía. Opción vegana.Germinando
Cooperativa de iniciativas socioambientales.
Madrid Agrocomposta es la primera experiencia piloto de recuperación eficiente de materia orgánica con participación de redes ciudadanas, para su compostaje final en huertas de proximidad de la mano de agricultores agroecológicos. Conoceremos de primera mano sus resultados.
Madrid Agrocomposta | charla
Mónica Cuende
Responsable de Comunicación del Proyecto Madrid Agrocomposta
El desperdicio de alimentos: entre los condicionamientos estructurales y los hábitos alimentarios. En la charla se presentarán, brevemente, las principales magnitudes de este fenómeno, las causas y consecuencias del mismo, y las medidas a implementar para reducción de las Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDAs). Entre las soluciones se atendrá a la dimensión estructural (puesto que normalmente se soslayan), pero también a aquellas que puedan ser implementadas a nivel individual y doméstico, de modo que puedan ser interiorizadas y aplicadas por los asistentes a La Noche de los Investigadores.
El desperdicio de alimentos: entre los condicionamientos estructurales y los hábitos alimentario | charla
Carmen Lozano
Profesora del Departamento de Sociología II de la UNED
Tanto la comida y como el sexo tienen valores y utilidades que van más allá de la nutrición y la reproducción: la idea de placer, los valores simbólicos y gramaticales del sexo y de la comida que permiten entender mejor el mundo. Veremos cómo desde un punto de vista lógico, el sexo y la comida están en la base de la génesis de la cultura.
Comida, sexo y cultura | charla
Julián López
Profesor Titular del Dpt. de Antropología de la UNED y miembro de la Cátedra UNESCO Sistema Alimentario Sostenible
Alimentando La Noche tendrá lugar el viernes 30 de Septiembre de 20h a 22h en el Centro Asociado de la UNED Escuelas Pías.
Financia
Este proyecto está financiado por la Unión Europea dentro del Programa de Investigación e Innovación Horizonte 2020 -acciones Marie Skłodowska-Curie- bajo el acuerdo de subvención número 721631
Organiza
Colabora
Contacto
Mariano Comino | ucc@adm.uned.es
Unidad de Cultura Científica · Vicerrectorado de Investigación e Internacionalización UNED
[…] [Alimentando La Noche] Es un acercamiento a la alimentación y al sistema alimentario desde múltiples perspectivas, desde las bioquímicas, con el papel de los disruptores endocrinos presentes en algunos pesticidas, a los problemas del desperdicio sistemático de los alimentos (según algunos estudios, la mitad de todos los alimentos producidos no llega a consumirse como tal), o el papel que puede jugar la agricultura como fuente de regeneración del medio ambiente, mediante procesos como el agrocompostaje. […]
[…] al cubo de la basura). “Comer es un acto agrícola”, bajo esa premisa, “diversos científicos y científicas intentarán que comprendamos mejor la complejidad del sistema alimentario actual y la multitud de […]