Retos del sistema alimentario sostenible

En este curso se expondrán las particularidades y los problemas que afectan al sistema alimentario global desde una perspectiva multidisciplinar.

1141
Cursos de Verano |UNED
Cursos de Verano |UNED

En el curso se tratarán cuestiones muy diversas concernientes al sistema alimentario, como son el desarrollo de patologías relacionadas con la nutrición y prevención de enfermedades, la educación nutricional como instrumento para estimular actitudes y comportamientos saludables permanentes, la necesidad de una producción agraria de alimentos segura, sostenible y respetuosa con el medio ambiente, los valores de la comida más allá del aspecto nutritivo, el reconocimiento de los derechos a la alimentación y a la información, el papel que los mercados de futuros tienen y pueden tener en el largo plazo o la relación de la imaginería de los carteles de publicidad españoles, con los hábitos alimenticios de la época, el nivel de vida y el contexto social y económico.

Inscripción

Lugar: UNED Ávila
Fecha: Del 18 al 20 de julio de 2016
Horas lectivas: 20h
Créditos: 1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración

[vc_tta_accordion active_section=»1″ title=»Programa»][vc_tta_section title=»lunes 18 de julio» tab_id=»1465234530802-5148db12-de90″]
  • 16:00-18:00 h. Alimentación, nutrición y salud pública: abordaje multidisciplinar.
    • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
  • 18:00-20:00 h. La educación nutricional como elemento esencial en la promoción de la salud.
    • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
[/vc_tta_section][vc_tta_section title=»martes 19 de julio» tab_id=»1465234530880-da925f0f-abf7″]
  • 10:00-12:00 h. Agroalimentación: sustancias tóxicas en alimentos.
    • Consuelo Escolástico León. Profesora Titular de Química Orgánica y Bio-orgánica. UNED.
  • 12:00-14:00 h. Retos agroambientales en la producción hortícola sostenible.
    • Alberto Masaguer Rodríguez. Profesor Titular. Escuela Politécnica Superior Ingenieros Agrónomos. UPM.
  • 16:00-18:00 h. Identidades sociales y culturales en la comida.
    • Julián López García. Profesor Titular de Antropología Social y Cultural. UNED.
  • 18:00-20:00 h. Ciudadanía y alimentación. ¿Se puede hablar de una ciudadanía alimentaria?
    • Carmen Lozano Cabedo. Profesora Ayudante Doctor de Sociología II. UNED.
[/vc_tta_section][vc_tta_section title=»miércoles 20 de julio» tab_id=»1465234608122-9b765adb-c214″]
  • 10:00-12:00 h. Los mercados de futuros agrícolas y su impacto en los precios internacionales de los alimentos.
    • Meliyara Consuegra. Investigadora de Economía Aplicada. UNED.
  • 12:00-14:00 h. El valor de los alimentos y los carteles de publicidad en España: una aproximación histórica (1860-1960).
    • Carlos Velasco Murviedro. Profesor Titular de Economía Aplicada. UNED. Coordinador área Economía Cátedra UNESCO.
[/vc_tta_section][/vc_tta_accordion]